大学之道 ——记深圳技术大学教务处刘宏伟博士讲座

高一的同学刚完成由初中向高中的过渡,对大学生活充满了向往。我校非常重视学生的专业成长和未来发展,为了让同学们更加深入了解大学的相关知识,了解不同学科的分类,从而进一步明确高中的学习目标,激发同学们的学习热情,坚定远大理想,特地邀请深圳技术大学教务处刘宏伟博士于9月19日下午在报告厅给高一高二学生做了一场普及大学相关知识的讲座。

吴川副校长致辞

年级王永彬主任主持了本次讲座

7C1B2

刘老师在讲座中分别介绍了中国内地大学的分类,如按学科分类分为理工类、师范类、政法类等,按照不同的标准就有不同的分类。其次他着重介绍了大学的专业划分与职业选择,如师范类大学对应教师职业,政法类大学对应公检法职业、理工类大学对应技术类职业等。刘老师特别指出,凡是现在大学开设的专业,都有就业的机会,热门和冷门之分,也只是相对来说。所以同学们在选择大学专业时,一定要选择自己喜欢的、热爱的、感兴趣的专业,这样才能学好、学精。

9C93B

此外,刘老师还介绍了近年来广东高考的录取情况,激励同学们从高一开始就要树立明确目标,为了理想而努力奋斗。最后,刘老师介绍了深圳技术大学的概况:建校短短几年,深圳技术大学的招生规模、专业数量发展迅速,生源质量也稳步提升,近三年在广东省物理类的录取线均列全省本土高校前十。

深圳技术大学的办学特色是“开放办学、多元协同,实践育人”,附中“求真求实、动手动脑”的校训与大学“求实求精”的校训一脉相承,这既体现了附中与大学的教育理念深度融合,也让我们有理由相信大学的迅速发展必将带动附中的发展迅速。

212B5

讲座过程中,同学们秩序良好,认真听讲,认真做笔记,现场气氛热烈,不时爆发出热烈的掌声。

28B67高二年级同学在班级通过网络认真收听了报告。

本次讲座给我校高一高二两个年级的同学带来了很大的鼓舞和激励,同学们对大学的分类和专业类别有了更深层次的了解,对接下来的选科和学习以及将来的成长成才都有很大的帮助!

贯通大中融合,学习大学课程。每周大学教授、院士授课,是深圳技术大学基础教育集体始终坚持走在基础教育发展探索前沿的体现,并取得了一系列可喜的成就。附中有深圳技术大学这样雄厚的实力支持和优渥的资源共享,一定会在未来的办学之路上走得更稳更远更好,一定会培养出更多更优秀的附中学子,更好地回报社会、报效国家。

来源 | 高一年级

供稿 | 孙丽霞  王  浩