又获奖了|我校黄熙、黄明琳同学在第二届“语文报杯·时代新人说”征文决赛中荣获全国二等奖

9月8日上午,第二届“语文报杯·时代新人说”全国中学生征文大赛决赛(非高三组)奖项公布,我校原高二(4)班黄熙、原高一(4)班黄明琳同学荣获全国二等奖。

“语文报杯•时代新人说”全国中学生征文大赛于2022年9月入选教育部“2022-2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动”名单。大赛聘请了“人民教育家”国家荣誉称号获得者于漪先生担任总顾问,并在全国范围聘请了30多位理论界、文化界、教育界、新闻出版界知名人士组成了专家委员会,其含金量、权威性、代表性可见一斑。

语文报社发起并承办的这项赛事,政治站位高,育人效果好,现已成为广大青少年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体。在语文报社的精心组织和严格管理下,大赛取得了良好的社会效益,获得了学生、家长和老师们的普遍认可,也赢得了社会各界的充分肯定。

本次大赛于2022年10月20日正式启动,全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区千余所学校报名集体参赛,累计参赛人数超过50万人,其中只有获初赛一等奖的同学才有资格参加决赛。决赛于2023年7月18日早上9:00—11:00以线上限时竞赛的方式举行,我校黄熙、黄明琳同学能够跻身省赛一等奖并最终取得全国二等奖的好成绩,充分说明两人在文学写作上的实力,也充分证明了我校坚持的扬长教育的理念是正确的。

恰巧,决赛当天,于漪先生为语文报社题词:“坚守中国立场,开阔国际视野,回应时代之问。”我校两位同学的作品很好地体现了于漪先生这一思想并被青眼相待,这充分说明我校教育始终将立德树人、为党育人、为国育才放在首位,更能说明我校把“国际视野 大家风范 工匠精神 人文情怀”这一培养目标真正落到了实处。这是我校“以生为本”教育理念的具体体现,也是我校建校两年多来的成果缩影。

相信在先进教育理念的指引下,在全体附中人的共同努力下,我们一定会继续取得更加辉煌的成就。

附:获奖作品

百变生活

原高一(4)班 黄明琳

我曾看到过一个视频,里面一位二十多岁的小姑娘每天任劳任怨地承受着一家十几口的家务活,这样的生活我并不向往;因为接受不了社会的压力,而选择躺平,在家啃老的生活,虽然很舒服,但我也不向往。我向往的生活,是百变的生活,就如同百变马丁一样,每天早上醒来,迎接他的是新的身份和新的挑战。

俗话说:“无奋斗,不青春。”奋斗的青春才是多姿多彩的,奋斗的青春才是熠熠生辉的。中国田径曾经有一个梦,那就是在百米赛场上,中国选手能有一席之地。苏炳添用自己的努力刷新了亚洲纪录,成为第一个站上百米赛场的中国人。这光鲜亮丽的背后,是无数个日夜的奋斗与汗水。或许苏炳添的生活里只有训练,只有如何让自己变得更好。马丁亦然,他在面对有着极大差异的身份时,并没有选择躺平,而是努力地适应。

当今社会,向往于躺平生活、不出去赚钱、不接触外面的社会、受到一点苦一点累便哭天喊地的年轻人数不胜数。宛如清末时期思想顽固的封建人,不愿做出任何改变,宁愿呆在家里舒舒服服过日子,最后成了社会的毒瘤。实际上,“躺平”并不是一种自我的减负,而是推卸责任、拒绝改变、固步自封,我们应该跟躺平说“不”。

不同的职业有不同的挑战,马丁却从没逃避这些挑战,甚至敢于直面葛主任的刁难。世界杯的一段解说曾深深地触动我:“人生当中,成功只是一时的,失败却是主旋律。但是如何面对失败,却把人分成了不同的样子。有的人会被失败击垮,有的人能够不断站起来继续向前,我想真正的成熟不是追求完美,而是敢于直面自己的缺憾,这才是生活的本质。”是呀,生活的本质很简单,就是在面对困难和挑战面前,我们有信心,有毅力去战胜它。

当今的中国繁荣富强,回望过去,那条走过的路是多么坎坷艰辛。从一无所有到祝融探火,羲和逐日,天河遨游星辰,从落后贫穷到改革开放,从吃不饱、穿不暖到实现全面小康……这一路,无数的先辈明知前路艰险仍在所不惜,赴汤蹈火。为什么?因为他们有勇气去战胜层层关卡,让中国越来越好,让后人的生活更好。

马丁每天起来的第一件事就是照镜子,满怀期待地看着今天的自己是什么身份。罗曼罗兰说过:“这个世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相,并且热爱它。”生活很美好,我们应该对生活保持期待,保持热爱。看看我们身边,有多少即使因为先天不足,自身残疾,生活困难仍对生活充满热爱的人。我们还有什么理由去放弃生活,放弃一切?

我向往着马丁百变的生活,向往着奋斗、努力、期待的生活。正如阿甘所言:“生活就如同一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么。”如果是快乐,我们就享受它,如果是挑战和机遇,那我们就战胜它,抓住它。

供稿 | 郭青青 王 浩

图片 | 高二(9)班邓钰澄、网络