诵理想之诗,歌奋斗之章 ——记高二年级期末考试表彰暨新学期学生大会

榜样前行青春正茂,时代奋进少年卓尔。在新一学年到来之际,我校高二年级于9月5日下午在学校报告厅召开期末考试表彰暨新学期学生大会。出席本次大会的领导有吴川副校长、黄俊龙副书记、教务处尹有存主任、学生处邓怀涛主任、教研室覃君杨主任、办公室王娟副主任以及高二年级罗章鑫主任。本次大会由高二年级赵姣副主任主持。

大会伊始,赵主任首先介绍了召开本次大会的目的——总结高一学习经验,并对上学期期末考试中表现优异的同学进行表彰鼓励。此次是2022级学生首次参加全市级别的统考,在本次考试中取得了不俗的成绩。

一、大会第一项:先进个人表彰

本次表彰包括“学习进步奖”“单科年级第一”“历史类总分前五名”“物理类总分前二十名”四个奖项,共计奖状47张,分别由办公室副主任王娟、教研处主任覃君杨、学生处主任邓怀涛、教务处主任尹有存以及副校长吴川为获奖学生颁发。特别值得一提的是,高二一班林坤杰同学包揽了物理、化学、地理三个科目的年级第一,总分则达到了全年级第七。

二、大会第二项:优秀学生代表发言

高二二班的古宇乐同学,在本次考试当中取得了年级第三的优异成绩。自进校以来,他的成绩一直稳中有进,常位列年级前茅。本次发言,古同学主要介绍了自己的校园生活和学习经历。他坦言自己偶尔也会在早读的时候犯困,上课时也偶尔会无精打采。对于这个所有学生都会遇到的难题,古宇乐同学给大家的建议是:拒绝赖床,要充分认识学习的重要性,珍惜宝贵的早读时间,切忌虚度时光。上课时如果犯困,可以适量喝水,也可选择站着上课,让自己保持良好的听课状态。“学习最重要的是态度,态度决定高度”。他还指出,保持热爱是学习最简单最高效的方法,要注重知识的实践与运用,拒绝机械化学习。掌握了正确的学习方法,自然能产生事半功倍的效果。

三、大会第三项:年级主任发言

高二年级罗章鑫主任首先向获奖同学表示祝贺,然后发表了题为《风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时》的讲话。关于这个主题,罗主任给出了以下解读:“风帆劲满”一是指高二全体同学犹如一股东风,干劲十足,势如破竹。2023年我校中考录取分数线上涨了39分,高二的同学们也应该用自己行动来匹配学校跨越式的发展;二是指教师队伍的日益壮大。新学期,高二年级新增十余名教师,教师结构合理,他们有着丰富的高考经验。“工欲善其事,必先利其器”,越来越多的骨干教师和优秀教师的加盟,势必会让高二年级更上一层楼。三是指学生们的学习状态。“高一走,高二跑,高三飞”。进入高二以来,同学们的学习状态比高一时有很大进步。“砥砺奋进”则更多是罗主任对全体同学的劝告与叮嘱。预计明年五月中旬,同学们将进入高考第一轮复习。高二是承上启下的一年,是打牢基础和提升能力的关键期,也是高三冲刺的奠基期,各位同学需铆足干劲,砥砺奋进。

四、大会第四项:吴校长总结发言

吴校长首先对获奖同学表示祝贺,肯定了高二年级全体班主任及任课教师的辛勤付出。优异成绩的取得,离不开同学们上课时的认真听讲和晚修时的安静投入,也离不开班主任们无怨无悔的坚守与陪伴。对于接下来的高二生活,吴校长对同学们提出了四点希望:

第一是要努力加强道德修养。吴校长在此引用了俄国著名哲学家车尔尼雪夫斯基的名言“要使人成为真正有教养的人,必须具备三个品质:渊博的知识、思维的习惯和高尚的情操”。希望各位同学既要积累丰富的知识,更要努力成为一个有道德修养的人。

第二是不要让生活一眼望到尽头。深技大附中的学生,首先要对得起自己,其次要对得起辛苦养育自己的父母,最后更应该努力做国家栋梁回报社会。积极生活、努力上进,才是技大附中学子该有的风貌。

第三是要有刻苦精神。吴校长给大家分享了北大保安自学英语最后进入北大法律系学习的励志故事,希望各位同学以他为榜样,不向眼前困难低头,勇敢前行,触底反弹!

第四是要树立明确的学习目标。“伟大的目标产生伟大的力量”,同学们应该首先树立一个远大目标,并将远大的目标落实为一点一滴的积累。正如尼采所说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”希望受到表彰的同学再接再厉,其他同学要以他们为榜样,努力为自己赢得更多掌声与喝彩。

这一切成绩的取得都得益于深技大附中以生为本的教育理念,扬长创新,砥砺前行。认真负责,用心做教育,在这样一支高水平师资队伍的带领下,我们有理由相信每个孩子的未来都会成为星辰大海!星辰璀璨,大海宽广,梦想总会照亮前方。希望孩子们目标坚定,稳步前行,乘风破浪,无悔青春!莫愁前路无知己,星光不负赶路人。希望附中学子砥砺奋进,抵达更远的远方!

来源 | 高二年级

供稿 | 姚治念  王 浩