风好正是扬帆时,青春奋斗不止息——深技大附中高一新生教育大会顺利召开

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。在充满希望的季节,深圳技术大学附属中学迎来了2023级高一年级新生。为了帮助新生更快适应新的校园生活,规范学习行为习惯,树立正确的学习态度。我校于9月3日召开了高一年级新生入学教育大会。本次会议共有三项议程:第一项,邓怀涛主任做学生管理要求,第二项,教务处尹有存主任做学习指导,第三项,田校长做新学期寄语。会议由高一年级刘咏雪副主任主持。

大会伊始,邓怀涛主任以“自觉、自律、自得”为主题对学生的学习和生活提出具体要求。学习方面,邓主任引用国学大师王国维在《人间词话》中的三种境界,提出高质量、有效率的学习方式。第一境界为自觉立志之境,自古成大事者都是胸有成竹,树立明确的目标,谋划好行事的思路,也就成功了一半。高一新生需要给自己一个明确的学习目标,认清自己未来想走的是怎样的道路。第二境界为自律付出之境。只有你努力奋斗了,目标才能成为现实。第三境界为自得升华之境。金榜题名时,就是实现自身才华和价值的丰收之日。

学生生活方面,邓主任从作息时间、常规管理要求、日常教学管理要求及扬长教育四个方面做出了要求。希望各位学生能够严格遵守学校的作息安排,不随意迟到、早退;注意自身仪容仪表,展现技大附中学子的风采;讲文明,懂礼貌;认真完成宿舍内务,形成良好卫生习惯。最后,邓主任鼓励新生能够早日适应高中生活,在深技大附中有所获、有所得!

会议的第二项议程由教学处主任尹有存主任做“初高中衔接阶段的困难以及如何适应高中新生活”的主题发言,尹主任详细阐述了早读相关规范、晚自习注意事项,强调了时间高效利用的重要性。要求同学们课堂上做到“三不”“四到”,课后及时进行温习巩固,认真做好课后练习和作业。此外,尹主任给同学们分享了如何高效、高质的学习方法,如课后如何查缺补漏及进行重难点问题的梳理,劝告同学们高中学习千万不要顾此失彼,要科学分配时间,避免弱科出现,各科目要平衡发展。尹主任的分享为刚刚初升高的同学们指明了前进的方向,相信同学们在今后的学习和生活中定能充满信心、不断进步!

会议最后一项议程是田祚鹏校长寄语高一同学。田校长欢迎各位新生加入深技大附中这个充满温情和关怀的大家庭。随之,语重心长地向同学们阐述了高中学习生活对于成长的重要性。如何真正地从高中生涯中获得知识和价值呢?田校长认为,必须做到以下几点。第一,学生当自律。学习是自己的事,同学们应该转变以往“要我学”“被动学”的状态,积极主动地完成自己的学习任务,朝着设定的目标不断前进。第二,学生当自强。身体是革命的本钱,只有拥有强健的体魄,我们才能以饱满自信的状态面对未来,因此同学们应爱上并学会一项运动,做到文明其精神 野蛮其体魄。 第三,学生当自信。作为新时代的少年,同学们应当自信地面对人生,既不要骄傲自满,也不要妄自菲薄。第四,学生当自律,21天可以培养一个习惯,希望同学们能够通过好习惯影响自己一生。第四,培养兴趣。兴趣是最好的老师,通过培养自己喜欢的艺术爱好,可以振奋精神,提高艺术修养。第五,学习要有干劲。高中阶段是黄金时期,对于学生的成长而言至关重要,同学们应在有限的时间内奋发图强,不断超越。

“梦想从学习开始,事业从实践起步”,学习是梦想开始的第一步。田校长对新生提出殷切期望,希望同学们能够自信和自强,通过学习,让自己变得更加优秀,不仅仅是为了实现自身价值而读书,更是为了中华之崛起而读书。期待每一位同学都能够成为社会各行各业的中流砥柱,为人民、为社会、为国家服务!

“山再高,肯攀登总会登顶;路再远,走下去终将到达”,相信同学们定会将这入学第一课内化于心、外化于行,在成长道路上扬帆起航。我们坚信,三年后梦想之光一定会照耀同学们的人生!

来源 | 高一年级

供稿 | 邓   君