心连心同献爱心,手牵手齐伸援手——记深技大附中爱心公益活动

为进一步培养学生个人素养,推进学生精神文明建设,弘扬中华民族优秀品德,贯彻深圳技术大学附属中学田祚鹏校长的“感恩教育”理念,我校2022级1班学生和老师们在家委的协助下,开展了一次意义非凡的爱心捐赠活动。

在五月份,一班同学们便开始筹办这次活动。为了保证捐助的准确性以及针对性,1班家委们进行了多次访问以及线上沟通,最终确定把来自湖南的刘梦玉同学作为帮扶对象。

此前,田祚鹏校长就在每周晨会及各类大会上多次提及“感恩教育”理念,同时也阐明了实践与理论相结合的重要性。此次活动,便是田祚鹏校长“感恩教育”教育理念下的实践活动。

确定了帮扶对象后,后续工作便高效率地开展起来。

图为5月21号一班班长发言记录

为了加强同学们对此次活动的认识,1班班长对刘梦玉进行了介绍,对活动内容也做了大致介绍。同学们安静聆听,都认为这是一件非常有意义的事情。

刘梦玉,今年十三岁,家在湖南省涟源市,马上就要读初二了。家中有80多岁的祖母、有一个一级残疾的母亲,还有一个年仅9岁的妹妹。六年前她的父亲因病去世,小梦玉时年八岁,去医院检查发现胆和肾都有问题。

图为梦玉妈妈的残疾人证以及他们一家的救助证

时至现在,她的胆已经全部切除。双肾也先后做过两次手术,虽然手术成功,但到现在为止,每年要去长沙检查两次。手术很成功,但又花去几十万,对于本已贫困的家庭是雪上加霜。

然而,梦玉从来都没有辜负家里对她的期望。她每次考试都稳定在年级前十,是个十分好学的孩子。我们所能做的便是继续帮助她获得学习的机会,让她能够拥有一个属于自己的美好人生。

介绍完毕,同学们也都从梦玉的故事里看到了生活的不易,燃起了奋斗的热情,并展现了我校学子十足的善心。

图为一班同学爱心捐赠

一听到开始捐赠,同学们没有丝毫的犹豫,纷纷贡献出了自己的一份力量。捐赠数额或许有所不同,但是同学们的爱都一样的沉甸甸的。

1班班主任邱崇洋还积极鼓励同学们携带书籍、运动器材等物品进行捐赠。同学们也积极响应,携带了不少书籍前来捐赠。

捐赠事宜尽数完成,下面便是后续跟进走访的工作。1班刘嘉怡妈妈作为家委代表前去走访梦玉一家。

图为梦玉一家(左二为刘梦玉)

嘉怡妈妈为梦玉一家送去了许多物资,梦玉一家也热情的招待嘉怡妈妈。这份物资不仅仅是饱腹之食,解渴之水,更是1班同学们的一份份爱心。

通过走访,嘉怡妈妈非常感慨。她庆幸我们所做的善良之举落实到了他人之心,也同样发现梦玉一家的情况比我们想的更加糟糕。梦玉妈妈没有劳动能力,口齿不清,说话都成问题。家里唯一的收入是每月200块钱的低保。

可喜的是,梦玉一家没有因为这些苦难而有丝毫的悲观和放弃。她们依旧在乐观生活,都在积极努力的生活。

梦玉一家(左一站着的为梦玉)

在走访途中,嘉怡妈妈又得知了一个好消息,梦玉在期末考试中又是年级前十。而梦玉在走访过程中始终一言不发,只是默默的站在一旁,眼里闪过泪花。她好似沉默,右似有千言万语要说。

在问及嘉怡妈妈走访过程中有没有什么印象深刻的事情,嘉怡妈妈沉默了一会,随即回答道:“无法言喻,只有身临其境才能真正触动心灵。她的眼神告诉我们,我们的爱心是对她最大的鼓舞,因为她相信世间有爱”。此时,她的眼里也划过了泪花。“或许对于梦玉来说,唯有真诚的爱才是最坚强的后盾。”

此次活动不仅弘扬了深圳技术大学附属中学同学们的爱心,表现出深圳技术大学附属中学对于学生个人素养的重视,将“感恩教育”落实于实践,同样也锻炼了家委们的能力,更帮助到了他人,这是一场非常有意义的爱心捐赠活动。

同学们或许会感到神奇,当我们拥有了善良的力量之后,我们甚至可以改变五百公里以外一个家庭的未来。

我们带去的并不仅仅是一些物质上的支持,更为梦玉幼小的心灵埋下了一颗属于爱的种子。让她在物质匮乏的时候能拥有饱满的心灵,能拥有健全的精神。

不仅是梦玉,相信我们的同学们也在这次捐款中收获到了许多。莎士比亚说过:“慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但把幸福给受施的人,也同样给把幸福给施与的人。”我们给予了他人爱心,相信爱心也会回报我们。我们也明白了学习和奋斗的重要性,未来我们定会更加努力。

你我之力,何其渺小。而你我之力汇聚,便如积水成渊,深不见底,可生蛟龙。让我们心连心同献爱心,手牵手齐伸援手,帮助更多的人,创造出一个更好的世界!

供稿 | 2022级1班刘嘉怡(班主任邱崇洋)

图片 | 1班同学和家长

初审 | 邓怀涛