承前启后新高二,继往开来新征程——记我校高二年级新学期教师大会

2023年8月29日下午14:10,高二年级召开新学期教师大会。出席本次大会的领导有吴川副校长、学生处邓怀涛主任、总务处朱文辉副主任、办公室王娟副主任以及高二年级罗章鑫主任。本次会议由赵姣副主任主持。

会议伊始,新加盟高二的教师依次做了自我介绍。新学期高二年级补充了十位高级教师,师资力量得到进一步提升,这必将带来一股前所未有的气象,与年级一道开拓新局面

会议第二项议程,罗章鑫主任就新学期年级工作进行布置。

紧接着罗主任以“承前启后新高二,继往开来新征程”为主题进行发言,他强调高二是承前启后的一年,希望全体教师能够挥洒汗水,狠抓教学,为高考打下坚实的基础。罗主任重点对上一学年期末成绩作了详尽的分析,从数据中看问题,在问题中找方法。他横向比较了各学科平均分、市级层面优秀率、特控线单科有效贡献人数等数据,纵向比较了期中考试以来各班总分平均分、单科平均分、单科优秀人数、总分名次及主科名次的进退变化,数据直观、重点突出。在我校高二入学全市三万名到四万名的基础上有了很大的提升,可喜可贺!其中邱崇洋博士带领的数学备课组,经过一个学期的艰苦努力,使本次联考数学平均分超过了市平均分。此外,政治、历史、地理等学科也取得了很好的成绩,均超越全市平均分;单科方面,更是涌现出一批尖子生,近二十位同学进入全市单科前500名。罗主任同时也指出,本次考试与2021级全市期末统考有一定差距,主要差距在前两万名学生数量不足,反映了我们在学生成绩提升方面仍有较大空间;另外年级不缺乏单科尖子生,但总分尖子生仍有待培养。

基于以上成绩分析,罗主任接着从教学、德育等方面提出了本学期的目标。在教学上,他强调教学是本学年一切工作的中心,全年级教师要统一认识,聚焦教学,聚焦教学中的问题,明确班级目标,问题导向,目标导向,找好抓手,落实落地。第一,核心是加强集体备课的针对性,把握住课堂,重难点清晰;第二,竞赛班、优才班扎实落地,让尖子生真正得到提高,临界生得到提升;第三,新学期新增周中小练习限时训练,以选择填空题为主,考后进行针对性补偿训练;第四,勤于教研,邀请校内高三、高一名师来指导教学,指导集体备课,挖掘校内外教研资源。

在德育上,积极践行全员育人理念,一要加强班风建设,以班风促学风,关注中等生临界生身心状况;二要继续严禁学生携带学生处规定的各项违禁品,特别是手机;三要进一步加强生活区管理。

会议第三项议程,吴校作总结性发言。

吴校首先肯定了高二年级这一学年取得的成绩,赞扬了高二年级目标明确、清晰,同时认为高二年级有一支实力强劲的教师队伍,学生成绩定能实现大幅度提升,同时强调每位老师要有大局意识,狠抓教学,全员德育,希望老师们经过一学年的努力,能够在高二期末联考乃至高考中收获累累硕果。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。让我们一起收拾好行囊,向着新学期、新征程出发吧!

来源 | 高二年级

供稿 | 郭青青