铸魂培元,共启新篇——记我校2023年实习教师德育培训会(一)

为了帮助实习教师尽快适应角色转换,使各位实习教师更加了解学生学情和德育实际,并快速成长为一名具有高尚道德素质、新课改教育观念、终身学习意识的合格教师,我校于6月8日下午举行了实习教师德育培训会。本次培训会由学生处主任邓怀涛主讲,全体实习教师参加。

邓主任首先从理论层面向大家讲解了德育的含义、意义以及内容。德育是教育者有目的地培养受教育者品德的活动,是教学的一部分。德育决定教学水平,并能赋予现阶段的学习以意义,因此邓主任强调,人人都应是德育工作者,班主任老师应该在教育工作中落实立德树人的根本任务,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题;科任老师也应该充分挖掘各门课程蕴含的德育资源,将德育内容有机融入到各门课程的教学中。

而后,邓主任结合具体的措施对德育的实现途径进行了鞭辟入里的讲解。例如,要严格落实德育课程,发挥其他课程的德育功能;结合地方特色因地制宜开发地方和学校德育课程;建设班级文化,鼓励学生自主设计班名、班训、班歌、班徽、班级口号;开展节日纪念日活动、仪式教育活动、校园节(会)活动;开展各类主题实践、加强劳动实践、组织研学旅行;加强师德师风建设;加强家庭教育指导、构建社会共育机制等等。

邓主任还向大家介绍了深技大附中特色的德育形式,如教师节板报活动、重大活动穿礼服等正装、器乐大赛、心理健康教育减压手语操、致敬最美劳动者、新家长委员会成立会议等等,这些活动均是我校高度重视德育工作的重要体现以及坚持贯彻立德树人的实践结晶。

讲座最后,针对如何在教学实际中更好地开展德育工作”这个问题邓主任结合自己多年的学生工作经历和体悟,总结了一些德育技巧:态度第一位、勤到班、一个半月之内记住所有学生的名字、重视流动红旗的评比、关注学情、控制情绪、建设好自己强大的内心、写教育故事、通过沉浸式的活动体验拉近师生关系并形成班级凝聚力、合理处理表扬与批评的关系、学会寻求帮助与合作等等。这些技巧给现场的实习老师们提供了诸多可以借鉴和参考的实用干货,实习老师们从中收获良多。

班主任是学校德育工作的中坚和骨干是学校各种力量形成教育合力的纽带是连接学校、家庭、社会三个教育阵营的桥梁本次实习班主任培训作为学校德育工作和班主任队伍建设的重要内容,进一步巩固了实习教师的班主任专业理论知识,加强了实习教师的班主任职业道德修养实习教师们也都表示在今后的工作中,会更加热爱教育教学工作,热爱学生,增强班主任的事业心和责任感为深圳技术大学附属中学的发展作出卓越贡献。

部分实习教师感言

付怡凡

著名教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能到内心深处。”作为一名新入职的实习老师,虽然与学生相处的时间不长,但也深知爱是教育的底色。教书育人是教师的职责,一名合格的教师不仅要具备过硬的专业知识,更需要用爱来引导和教育学生。现在的学生有自己的思想和个性,如果老师只做知识的传授者,而不做灵魂的摆渡人是远远不行的。今天的培训让我印象深刻的一句话是:“你下课不陪学生玩,学生上课怎么会陪你玩呢。”这句话生动地阐释了教师要与学生之间建立良好的师生情谊多组织集体活动增强班级凝聚力的道理。学生心往一处想,劲往一处使,教学成绩才会提高。

陈思洁

今天参加了学校为新入职的实习老师安排的“实习教师德育培训会”,邓主任对我们实习教师进行了德育工作、班主任管理能力提升的培训,可以说受益匪浅。邓主任从德育的意义、德育的内容、德育的实现途径以及德育的技巧等方面,结合我们学校的学情,为我们未来的工作指出了一条明确的道路。我们在工作中应该尊重差异、承认区别,教育学生需要智慧地判断,需要耐心,讲究方法。同时,仅靠一个人去管理班级是走不通的,我们要学会寻求帮助与合作,才能更加有效地管理班级。今天所学的经验,不仅帮助我了解了班主任的未来工作,也让我在以后的班级管理工作中有了范例。总之,本次学习让我受益匪浅,在今后的工作中也会牢记此次培训内容,灵活运用。

付海云

今天的实习教师德育培训会,邓怀涛主任为我们系统讲解了德育工作的具体内容和重要意义。在唯成绩论大行其道的当下,我们应该走出误区,既要重视智育,更要重视德育。德育工作是我们教育工作的重要组成部分,也是我们教育的核心,因为培养出能遵纪守法、有礼貌有道德而又有知识有理想的学生才是我们教育的根本目的。教书育人应该是同步进行的,如果不和学生形成良性互动,又怎么能够高效地传授知识呢?德育涉及学校工作的方方面面,就算开展起来很困难,只要我们找对了方法,就一定能够把它完成好。这次培训是一次及时的培训,它将对我今后的工作产生很重要的帮助和影响。

周钰迪

育人为本,德育为先。德育是教学的一部分,要想真正成为一名“四有”好老师,首先就要具备师德师风。作为一名体育老师,要提高自身的德育素养,教师的思想道德素质,关系到人才培养的质量。体育教学是教师和学生共同参与的双边活动,其环境与特性有别于其他学科,它可以成为培养学生良好的思想品质和体育兴趣的一种有组织的教育过程。因此,体育教师在教学中要加强对学生审美情趣、健康体魄、意志品质和生活方式等培养,要善于将德育渗透进日常的教学中去,对学生进行适当的人文体育教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

供稿 | 李欣谕

图片 | 杨   展