耐心培育,耕耘成长——记我校2022-2023学年第二学期第二次班主任论坛

班主任是学校德育工作的骨干,是班级工作的管理者,是学生行为的引导者,是良好班级的决策者,是班级教育工作的实施者,是学校与学生、家长之间的纽带和桥梁。

我校高度重视班主任队伍建设。65日上午,在学生处精心策划下,我校2023学年第二学期第次班主任论坛如期举行。学生处邓怀涛主任、高一高二年级主任、全体班主任以及实习教师了论坛。

论坛分为两项议程,第一项由学生处邓怀涛主任作期末工作部署,邓主任指出编筐编篓重在收口,六月是本学期最后的也是极为重要的一个月,一方面要抓好纪律,防止意外事故发生,一方面要抓好学生的复习,争取在期末考试中取得好的成绩;同时希望各位班主任能顶住压力,迎难而上,做好各种收尾工作,确保最后一个月平安有序。

论坛第二项,由高一(6)班班主任许展曼老师作题为《耐心培育,耕耘成长》的经验分享。许老师带班有三个法宝:第一,培育文化。她从德国哲学家康德的“自律即自由”为核心,打造“律己班”,引导学生自发融入“自律”元素;第二,构建关系。许老师坦言自己的严厉遭遇阻力,但坚持原则。同时也通过班级互动活动来改善氛围,如班际篮球赛,班会上互动分享个人经历、互相表扬、致谢环节,美食分享等,进而建立了师生间的信任关系;第三,直面挑战。如尝试用书籍、生物科学等内容来努力探索培养学生内驱力的有效方法。许老师力争成为引路人,她与学生共同成长的理念得到了在场老师的认可。

筚路蓝缕启山林栉风沐雨砥砺行。他们每天用满腔的热忱诠释平凡岗位的力量用高尚的情怀为孩子们呵护真善美的世界。我们坚信,深技大附中的班主任老师将永远心怀热爱,用心培育最灿烂的教育之花!

供稿 | 高一推文写作小组

图片 |