班会竞秀促成长 用心育人展风采——记我校第一届班主任专业技能大赛之主题班会设计

三尺讲育桃李一支粉笔写春秋

班主任技能系列大赛第一场——成长故事叙述中,优秀骨干教师分享的成长故事精彩纷呈,令人印象深刻、获益良多。4月17日晚,万众期待的班主任专业技能系列大赛第二场——“主题班会设计”如约而至。

主题班会既是班主任对学生进行管理、引导和教育的重要途径,又是培养和展现学生自我管理能力,培养和增强学生主人翁意识的一种重要方式,同时也是处理、解决班级问题,开展各项活动的有效途径。尚新仁、林姗、郭诗琪、刘咏雪四位青年班主任选手用短短分钟时间,为在场的校领导、全体班主任和实习老师展现了自己精心设计的主题班会。时间虽短,却干货满满。

刘咏雪老师“生命之旅,不可删减”为题,从感悟生命力量,畅谈生命愿望,删减生命旅程,签订“生命盟约”四个环节出发,环环相扣,激发学生热爱生命、热爱生活、珍惜现在的情感“感悟生命力量”环节,刘老师音乐营造的感人的氛围引入中国达人刘伟的故事,帮助学生认识到每个人都有自己的人生旅程,遇到挫折时,只有坚强面对、不断努力,才有美好的未来,由刘伟的成长故事启迪学生“畅谈生命愿望”。人生不如意事十有八九,所以,在删减生命旅程这一环节,刘老师假设场景,让学生经历“失去生命”的某个阶段,真切感受切肤之痛,并通过两方辩论,让不同的生活态度进行交流碰撞,从而引发学生思考,唤醒学生好好把握现在的意识最后一个环节,刘老师让学生通过表达、感悟、签订珍爱生命的契约等形式,形成共同呵护、包容生命的愿望和承诺。刘老师的班会设计设计新颖,以情动人,获得了大家的一致好评。

尚新仁老师以“体会生命,自强不息”为题,从生如夏花之绚烂——认识生命的诞生”、“人间有味是清欢——感受生命的意义见贤思齐择善从——与有价值的生命通行“直挂云帆济沧海——美好生命蓝图规划”四个环节出发,引导学生领悟、接纳、改变,帮助学生形成积极而理性的生命价值观。学生在回顾东航MU5735客机坠毁事件过程中,感受生命的脆弱与无常在倾听西西弗神话故事的过程中,感受生命的意义就是生命本身,就如旅行的意义在旅行的途中;在描绘未来人生轨迹图过程中寻找人生不同阶段的幸福和意义。

林姗老师“珍爱生命,阳光生活”为主题,认识生命珍爱生命生命宣言三个环节逐步引导学生感悟生命的价值,激发学生对生命的热爱之情,并启发学生,从点滴做起,从现在做起,阳光生活,笑对生命!从一枚小小的受精卵到脱离母体健康婴儿母亲忍受了数月胆汁俱下的呕吐之苦,忍受了人间最惨烈的裂骨之痛……生命是来之不易的,生命对于每个人来说都只有一次。怎样才算珍爱生命?首位闯进奥运会男子百米决赛的苏炳添、双耳失聪考上清华博士的青年学生江梦南,为我们指明了方向——不畏艰险勇于攀登,让自己的生命焕发光彩。

郭诗琪老师“珍爱生命,直面挫折”为主题,从“体味生命”、“走近困扰与挫折”、“心理困扰时的表现形式”三个环节层层推进,通过案例分析展开小组讨论,让学生意识到面对压力与困扰时存在紧张、压抑、焦虑等心理问题是正常的,教会学生一些情绪及压力调节的有效方法,增强学生承受挫折、适应环境的能力,让学生感悟到生命是宝贵的,引导学生尊重生命,培养学生热爱生活的积极的人生态度。人生何其短暂,郭诗琪老师勉励学生:“且行且珍惜,做个珍惜生命、热爱生活、努力实现自身价值的人。”

经过评委打分,最终获奖名单如下:

特等奖:刘咏雪老师

一等奖:尚新仁老师、林姗老师、郭诗琪老师

师德之美,在于有爱;师德之美,在于用心。班主任是在教育战线上默默奉献的群体,他们用爱心谱曲,用智慧填词,用责任护航。一支优秀的班主任队伍,是促进学生全面健康成长的骨干力量。而深技大附中将为建设一支师德高尚、业务精良的班主任队伍奋斗不息,为学生的成长成才奠定基础!

点击观看精彩片段

供稿 |  姗