与时代共振, 展青春芳华 — 深圳技术大学附属中学第一届诗歌朗诵会

金秋十月,为切实提高深技大附中高一学子的语文素养,培养学生传承和弘扬传统文化意识,让学生感受语言之美,尽享诵读之乐,深圳技术大学附属中学高一语文组开展了以“与时代共振, 展青春芳华”为主题的诗歌朗诵会并于20211027日晚成功举办。

主持人

本次诗歌朗诵会分为两个部分,第一部分是学生比赛环节,第二部分由老师们串场为同学们加油鼓劲!担任本晚学生比赛环节的评委老师有吴川主任、尹有存主任、邓怀涛主任、覃君扬主任、高一年级黄俊龙主任、王娟主任、语文组备课组长晋晓莉老师、校团委指导老师郑淇予、语文组王浩老师、语文组刘学龙老师。

评委

当晚,高一年级十二个班级及嘉宾老师们精心打造的节目在舞台上逐一呈现,他们意气风发,洋溢着青春的蓬勃和朝气;他们满含深情,传递着诗歌的意境和柔情!

让我们一起走进这场视听盛宴,一睹他们的风采!

深技大附中首届诗歌朗诵大会首先是在语文组的老师们带来的《我的祖国》中拉开序幕,现场掌声及欢呼声不断!

时代在变,年轻的面孔也在变,但红色基因的底色永远不变。华夏青年的爱国情怀,正乘风破浪勇往直前。

少年自有少年狂,心似骄阳万丈光,千难万挡我去闯,天高海阔万里长,意气风发做栋梁!今天的少年,以铿锵有力的呐喊,与千年前的李白共话青春。

黄河滚滚,昆仑绵绵,江南细雨,大漠孤烟;它不仅滋润着华夏儿女的血脉,也使祖国朝气蓬勃永葆青春!

读书使人于峻峭呼啸处得岿然,于百花争艳处嗅独芳,书滋润并哺乳着华夏代代儿女,它是人类的瑰宝,是进步的阶梯。

王老师给大家带来的是舒婷的《致橡树》,这首诗一直是各地初、高中语文课本必选篇目,诗歌塑造了一个美丽坚贞的木棉形象,用象征手法倡导一种独立平等同甘共苦的爱情。

我是谁?从哪里来?到哪里去?五千年漫漫岁月,几万万儿女的前仆后继,告诉我们答案。我们是中国人,我们生长在神州大地,我们一同为梦奋斗。

黄河的水,昆仑的山,北国的飞雪,南国的椰林,都是祖国靓丽的风景,他不仅滋润着华夏儿女的血脉,也使祖国朝气蓬勃永葆青春!

革命先辈们对革命忠诚,对爱情忠贞,值得我们永远学习。尤其是周恩来和邓颖超的爱情故事,更加感人至深。

作为中国人,我们都无比骄傲,我们有悠久的历史,有灿烂的文化。这份骄傲和自豪已经深深植根于每个中国人的心中。

高一(8)班

百年风雨兼程,百年伟业辉煌,迎着骄阳,雄心激荡歌声里,高扬鲜红的旗帜,豪情唱响祖国。

高一(2)

我有一颗心,一颗中国心,她装载了华夏民族五千年的历史,中国人民的心血。我愿用我的青春烧成烛火,做你前行路上小小的光亮。

高一(9)

祖国,我爱你长江清澈的水,爱你黄河万丈的涛,爱你北国洁白的雪,更爱你南国风绿的潮,我要写你腾飞时代唱出的凯歌!

高一(1)

青春是一种不可思议的伟大力量。它催发着青年人的躯体,启迪着他们的智慧。青春的我们不怕曲折,奋勇前行;青春的我们是祖国的未来,是祖国的希望。

高一(11)

青葱岁月,芳华如春。少年,到远方看看吧,莫负青春,勇敢追梦!即使披荆斩棘,丢失鲜衣怒马,莫忘少年也曾意气风发!

高一(10)

从未见过有比他更优美的语言,似一阵微风轻轻抚过金黄色的麦田;从未听过有比他更动人的旋律,如一场细雨悄悄的洒过嫩绿的草原。它,就是我们的母语——汉语。

高一(5)

中华民族五千年的文明生生不息。这里有遥远先辈们立下的丰功伟绩,也有青春中国创造的盛世华章。伟大的中华民族,请接受我们最崇高的敬意。

高一(3)

是谁,立于如梦盛唐,却只求一醉冷月轻王侯? 是谁,玉碗频换,酒兴 正酣? 又是谁,花前月下清影里,举杯开怀对婵娟? 是李白!

高一(7)

谁说女子不如男?木兰替父从军,英姿飒爽,英气勃发,她的名字在时代的长河中流淌,她很好地诠释了中国女性的伟大、坚韧与温情。

颁奖环节

伴随着优雅的旋律,动人的诗词,同学们从诗歌朗诵的表演中尽情领略到热爱祖国和青春向阳的少年情怀,真正感悟到生活中的诗与远方。

经过一个晚上的精彩演出,各组别奖项最终出炉。吴川主任、尹有存主任、邓怀涛主任、覃君扬主任分别为获得特等奖, 一、二、三等奖的班级颁奖。

获奖情况如下:

获得特等奖的班级是:高一(4)

获得一等奖的班级是:高一(6)班、高一(12)

获得二等奖的班级是:高一(8)班、高一(2)班、高一(9)

获得三等奖的班级是:高一(1)班、高一(11)班、高一(10)班、高一(5)班、高一(3)班、高一(7)

尹主任

最后教务处尹有存主任做总结发言,他表示这是一场精彩的诗歌朗诵比赛,我校开展读书月的目的就是要引导大家喜读书、多读书、读好书,尤其要加强经典诗文的诵读。通过这次活动,希望大家逐渐养成长期诵读积累的习惯。特别是同学们正处于读书的最好时期,记忆力最佳时期,一定要在老师们的精心指导下,大量阅读,用经典熏陶气质、培养品德、濡养正气。

大合影

诵读经典作品,弘扬中华文化;与时代共振, 展青春芳华!此次活动不仅激发了同学们朗诵诗歌的兴趣,还提高了合作学习的能力,同时丰富了广大师生精神文化生活。让优秀文化渗透进校园生活,让学校成为弘扬中华优秀传统文化的主阵地。深技大附中第一届诗歌朗诵大会圆满落下了帷幕,只愿同学们在梦想启程时,能有诗歌相伴,永怀昂然而歌的虔诚!

附节目单:

e2486ca030e9d1587c15eb46ed3901a

来源 | 校教务处

供稿 | 郭诗琪