勤思促教学,助力青年教师成长——记章珍老师教研讲座

1028日下午,我校章珍老师的教研讲座在报告厅举行。章珍老师以“促课堂教学有效性思考,助青年教师专业成长”为题,给大家分享了促进课堂有效教学的思考,讲述了青年教师快速成长的方法和经验。讲座由教务处主任尹有存主持,全体教职工参加。

电脑前的男人描述已自动生成

讲座伊始,章珍老师分享了关于提高学生学习效率的思考。章老师认为,要达成学生的高效学习,应实现从“双基教学”到“四基教学”的转变与跨越。传统的“双基教学”重视基础知识、基本技能的传授,讲究精讲多练,相信熟能生巧。这种教学方式虽然能使学生掌握较扎实的基础知识、基本技能,但是也令课程的素养目标、情感目标弱化,难以真正使得学生掌握学科核心素养。在“双基”之外,还应该重视基本思想和基本活动经验,让学生做到“四能”,即能发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,如此方能真正使学生实现学科核心素养,形成相应的情感、态度与价值观。章老师还强调,不能落入过分追求学习效率的陷阱,教育是“农业”而非“工业”,单纯追求效率必然导致标准化、程序化、外在化,无法培养出学生完整的人格、健全的心理和灵活的思维。

电脑前的人低可信度描述已自动生成

随后,章老师论述了如何增进学生学习效果、提升学生学习体验的方法。章老师认为,要增进学生学习效果,使学生学会思考是根本性措施。一个学生如果没有经历过痛苦的思考,并从思考过的地方生长出自己的思想来,那么他就不能真正体会到受教育的快乐。不能简单的重复事实是什么,更多要让学生思考得出为什么。教师想使教学成为学生喜欢的活动,必须积极提高学生在课堂中的参与度,提供学生积极、主动参与学习活动的机会,调动全体学生主动参与。章老师总结到,高效课堂教学方法,就是深技大附中校训的后四个字——“动脑动手”,让学生真正动脑动手,在做中学,实践和理论相结合,帮助学生更深层次、更深认识地学习知识。

IMG_4944

在讲座的后半部分,章老师结合自身经历,给在座的诸位青年教师分享了快速成长的经验与方法。章老师认为,青年老师在从教之初要追求“教学有法”,通过学习、模仿他人的教学方法,形成自己的教学风格,而后追求更高的境界,实现从“教学有法”到“教无定法”的跨越。青年教师尤其要关注不同内容的呈现方式,借鉴、学习不同的教学方法。此外,青年教师还应积极参与教学课题研究,增强教学科研能力,实现教学能力与教研能力的双重突破。青年教师想要快速成长,应做到“幸福五有”,即“心中有奔头”,“手中有事做”,“身边有朋友”,“实践有方法”,“脸上有笑容”。

礼堂里有许多人描述已自动生成

章老师的讲座历时一个小时,既有深刻的教育理论,又有章老师本人多年的教学经验支撑,深入浅出,是仰望星空的先进教育理念与脚踏实地的一线教育实际的完美结合。参会教师纷纷表示受益匪浅,定会从中汲取智慧和营养,将之运用于教学实践中,实现课堂的高效教学与青年教师的快速成长。

来源 | 校教务处

供稿 | 尚新仁