拒绝手机不拒爱,现代科技助沟通——我校首创“家校互动”平台彻底解决禁带手机问题

校在切实落实教育部办公厅(教基厅函〔2021〕3号)《关于加强中小学生手机管理工作的通知》文件精神——拒绝手机进校园的同时,依托现代科技,积极探索家长与在校学生之间便捷的实时互动沟通,为彻底解决手机问题探索深圳先行示范提供深圳技术大学附属中学解决方案。

近日,我校首创的教育网络信息系统“智慧校园”平台中的“家校互动个人中心”功能全面上线,该功能集现代计算机信息技术、网络技术与无线通信技术于一体,成功解决了家长与在校学生之间沟通不便的问题。

依托于互动信息平台,家校沟通“直通车”的设置突破了家长与在校学生之间互动的时空局限性。家长可以在手机微信端上登录“深圳技术大学附属中学智慧校园”系统,通过“家校沟通-家校互动”功能与自己的孩子进行语音和文字的实时沟通或留言,充分了解和掌握孩子在学校学习和生活的动态以及需求。学生可以在电子班牌等学校任何一台终端上,上通过刷校园卡进入系统的个人中心,点击“家校互动”功能查看家长发来的消息,并通过语音和文字与家长进行交流,彻底解决了学校禁止学生带手机、家长需要与学生沟通交流的困难。

学生在本班教室门口的电子班牌端刷校园卡进入系统的个人中心

学生通过“家校互动”功能查看家长文字语音或视频信息

学生的信息已发送至家长微信端

学生通过“家校互动”功能给家长发送实时语音信息

“家校沟通”信息互动功能的开发是我校对教育信息化、家校共育的切实践行,该功能构架了学校与家庭之间多样化的信息发布和互动沟通的桥梁,将关心和呵护学生的健康成长落到实处,是我校践行现代化德育工作、构建和谐家校关系的重要途径。依托现代化信息技术,我校致力于构建一个开放、动态、互动、共享的家校网络互动模式,充分提高办学效能,与家长一起,关注每位学生成长中的点点滴滴,为解决教育部禁带手机进A校园问题,探索深圳先行示范,提供了深圳技术大学附属中学解决方案。

供稿 | 曾慧萍

图片 | 庞凯元