弦歌不辍,薪火相传——深技大附中第一届“青蓝工程”师徒结对拜师仪式顺利举行

荀子在《劝学》中说道:“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝。”一所学校的发展史,是几代教师的接力赛,而不是一个人的马拉松。每个人都有自己的一段路程要跑,每一名教师都肩负着一份承上启下、承前启后的责任。

为了充分发挥骨干教师的示范引领作用,加大对青年教师的培养力度,打造一支素质过硬、业务精湛的师资队伍,推动学校教育教学质量快速提升,9月28日下午,深圳技术大学附属中学在多功能报告厅举行第一届“青蓝工程”师徒结对拜师仪式。教务处尹有存主任主持会议,田祚鹏校长、办公室覃君杨主任、总务处吴川主任、青蓝工程全体指导教师及青年学员出席本次活动。

骨干示范,护苗助长

一个优秀教师的成长固然离不开自身的努力,但师傅的指导、前辈的“传、帮、带”同样起着至关重要的作用。仪式开始,尹有存主任宣读本学年“师徒结对”名单,田祚鹏校长为师傅们颁发聘书:希望师傅们勇于担当、悉心指导,以自己的学识修养、人格魅力、丰富的经验,将徒弟们尽快引入门、引上路。

师徒结对,薪火相传

青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,是学校可持续发展的动力和源泉。青年教师的高度和水平决定学校未来的高度和水平,帮助青年教师快速成长至关重要。骨干教师勇当担、尽职责、传经验,青年教师学思想、学本领、学为人。活动现场举行了隆重的徒弟向师傅行拜师礼仪式:徒弟献花,师傅赠书。一捧鲜花寓深情,一册书籍寄厚望。

师徒协议,携手前行

活动现场,八个学科组师徒依次上台签订了“青蓝工程”结对协议书,场面庄重而热烈,他们签下的不仅是一份承诺,更是一份沉甸甸的责任。

协议约定:师傅不仅要指导徒弟掌握教学常规,无私传授教学经验,在师德、工作态度、教学业务、班级管理等方面更要做出榜样。徒弟不仅要虚心学习,有疑必问,有惑必学,更要积极钻研教育教学理论,认真执行教学常规。

老教师有能力有经验,新教师有热情有悟性。师徒结对是彼此互帮互助的桥梁,也是一个互助成长的平台。每一位师傅在成就徒弟的同时,也在一定程度上成就了自己。签下一纸协议,组成一个团队,构建一种文化。愿师徒双方,都能在携手前行的途中,一起收获成长的喜悦,共同感悟心手相连的快乐。

语文组师徒合影

数学组师徒合影

英语组师徒合影

物理组师徒合影

化学组师徒合影

生物组师徒合影

政治组师徒合影

历史组师徒合影

代表发言,郑重承诺

“青蓝工程”师傅代表孟琳琳老师和徒弟代表郑淇予老师分别作表态发言。

孟琳琳老师表示,在今后的教育教学工作中,会认真履行指导教师的应尽职责,言传身教,率先垂范,毫无保留地传经送宝;在青年教师遇到困难时,一定给予真诚的关心与帮助,扶持他们走出困境,为深技大附中新教师培养工作尽最大力量,不辜负学校的信任和嘱托。她还勉励大家,要带着初心与使命、梦想和坚持,不骄不躁、不怒不怨,携手前行,今天的师徒结对,明天定会结出丰硕的果实!

郑淇予老师作为青年教师代表发言,她回忆了过去一个月她向孟老师请教、学习的经历,早在这场正式的师徒结对仪式前,孟老师就成为她事实上的师傅。从初上讲台的青涩,到如今渐入状态的成长,她的内心充满了感激之情。她表示,没有人一开始就能掌握所有成为一名好老师的知识和技巧,但是每个青年教师都可以通过备课、听课和不间断的学习去做得更好。她愿与各位青年老师共勉,多听课、多思考、多改进,努力提高业务水平,扎实工作,把教育教学之路越走越宽,越走越精彩。

领导讲话,殷切寄语

师徒代表发言后,田祚鹏校长做了题为《做研究型教师,做学习型教师,做行动派教师》的总结发言。田校长指出,好教育的前提是要有一大批好教师。只有用最优秀的人才能培养更优秀的人。只有骨干教师悉心指导、倾囊相授,青年教师才能迅速成长、成熟。

田校长深情回忆自己的任教成长经历,对“青蓝工程”的关键数字“1369”进行了深入解读:1年适应(能站稳讲台完成基本教学工作),3年胜任(基本功扎实,有一定教学经验,胜任常规教学工作),6年骨干(同行欣赏学生喜欢能独当一面的骨干教师),9年专家(具有创新精神,有自己独特教学风格的专家型教师)。

1369的四步要求,为青年教师指明了前行道路的方向。从起步到独当一面,导师们扶稳青年教师走出第一步,也陪伴着青年教师成长的每一步。田校长殷切寄语青年教师:一、不要怕吃苦,不要怕吃亏,几年之后这些苦这些亏都是别人没有的经历和财富;二、做题做题做题,对自己要求严一点狠一点,才能成为“喻秋生”;三、教学是一门遗憾的艺术,但不能只有遗憾,教学反思是提高教学水平的捷径,保证每周能写2篇教学反思;四、养成思考问题的习惯,养成研究问题的习惯。

弦歌不辍,薪火相传,青蓝相携,共谱华章。相信深圳技术大学附属中学的未来一定更加灿烂辉煌!

来源:校教务处

撰稿:林姗