最是书香能致远,不负韶华读书情——读书月活动正式启动

刚刚度过了中秋节的幸福团圆,便迎来了第四周的晨会;在“习惯养成月”的基础上,我们又迎来了“读书活动月”。

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。书籍是人类进步的阶梯,是人类文明的承载和智慧的结晶。读书是我们学习生活的重要组成部分。在知识大爆炸和知识更新换代越来越迅速的今天,读书显得格外重要。

晨会上,语文老师林姗代表全体教师发出倡议,号召大家养成热爱阅读的习惯。林老师先从三联书店的名字入手,分享了自己的一些读书心得,她认为读书是一种生活的习惯,是一种人生的态度,它让我们不断成长,让生活更加美好。

深圳市2013年被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”,在这样一座热爱阅读的城市,在这样一所朝气蓬勃的学校,在这样一个意气风发的年纪,在这样一群学历很高的老师的带领下,深技大附中的学子必定会热爱阅读,阅读习惯也必定蔚然成风。

晨会由学生处邓怀涛主任主持,邓主任对上周工作进行总结,并对获奖班级颁发流动红旗。

林姗老师发言稿全文

亲爱的老师、同学们:

大家好!

我是高一语文老师林姗。很荣幸站在这里为读书月活动宣讲发言。我演讲的题目是《读书,让生活更美好》。

不知道大家有没有听说过三联书店?这是我非常喜欢的一家有着悠久历史的著名出版社,它的全称是生活·读书·新知三联书店。三联书店的前身是上世纪三四十年代活跃于中国出版界的三家著名出版发行机构——生活书店、读书出版社、新知书店。1948年10月三店正式合并,此后几十年,出版社始终保持自己的品位和特色,深受好评。“生活·读书·新知”虽然只是三家书店名字的组合,但却巧合地概括了人的一生中最主要的三个方面:热爱生活,好好读书,获取新知。

这就是我想谈论的:读书是一种生活的习惯,是一种人生的态度,它让我们不断成长,让生活更加美好。

书籍,是瞭望世界的窗口,是打开知识宝库的钥匙。重视读书、善于读书,是我们获取信息、消除偏见、增加学问、开阔视野的重要途径。我们读古典书籍,可以了解祖国悠久的历史和灿烂的文化,了解古人的智慧和创造精神。读马列和毛主席著作,可以了解世界革命和中国革命的关系,以及革命胜利的来之不易。读汉魏诗歌,我们欣赏到了曹操诗歌中的建安风骨;读唐宋诗词,我们感受到了古诗古韵一字千金的可贵。读《三国演义》、《红楼梦》以及鲁迅、朱自清、孙犁和钱钟书的散文,犹如在黑暗中看到了光明,祛除心中的阴霾,唤醒沉睡的灵魂。人的经历是有限的,我们不可能亲身体验每件事。读书,却能不断拓展我们生命的宽度,增加生命的厚度。我们的思想可以浸润在历史的河床里,遨游于广阔的天地间,甚至畅游于浩瀚的宇宙以及更加遥远的未来!

我们读书,除了增学问得新知,更因为它可以在我们疲惫、倦怠又紧绷的生活中,给予我们精神的滋养和灵魂的润泽。当你焦躁不安时,不妨翻看几页书,就能获得平静的力量;当你感到压抑时,不妨走进书籍的海洋,专注其中,就能屏蔽许多烦恼和忧愁;当你迷失踌躇时,不妨到书里聆听先贤的智慧,就会找到心中的方向。阅读是一座随身携带的避难所,在这里,你可以逃离世俗的桎梏;在这里,你可以不必理会让你感到为难和无奈的人与事;在这里,你可以活得更洒脱、澄澈和明亮。今天,都市的快节奏生活、网络时代的信息化浪潮,都在不断挑战着人们疲惫的神经。不如安安静静地坐下来,用心感受阅读的乐趣,像放飞风筝那样放飞自己的心灵,体验静谧后喜人的收获。

这个月,我们迎来了读书月活动。亲爱的老师、同学们,让我们一起走进书的世界,沐浴书香,感悟生活;让我们把读书活动真正作为一次新的耕耘与播种,让我们的内心因为读书而充实,让我们的双眼因为读书而闪耀,让我们的每一天都因为有书的相伴而变得更为美好!

谢谢大家!

源:校学生处