黾勉从事新学法,踔厉奋发新习惯——我校开展高一学习习惯及学法指导培训会

9月16号晚7点,深技大附中全体高一新生和班主任及校行政领导,出席了由校教务处组织的“高一新生学习习惯及学法指导培训”活动。

活动伊始,教务处尹有存主任点出了“工欲善其事必先利其器”的重要性。学校之所以抽出宝贵的自习时间举办这次讲座,是因为高一同学需要面临高中紧张学习和新的住宿生活的双重挑战。

深技大附中的校训是“求真,求实,动脑,动手”,这场讲座的各位主讲老师也是求真务实,从自身多年一线教育教学经验出发,抽丝剥茧,寻根探矩,各自在短短的十五分钟内把最精华的最有效的学习方法教给学生,干货满满,亮点纷呈。

一、章珍老师讲数学

考特说:“数学是人类智慧皇冠上最灿烂的明珠”,米斯拉说:“数学是人类的思考中最高的成就”,很多高中生说,“数学是我绕不过去的痛”。章珍老师则从高中生应该具备的数学核心素养和如何培养自己数学核心素养的角度,提出了切实可行的学习方法,并强调 “抓住课堂”才能事半功倍。章老师也用“糖水不等式”的例子,说出兴趣是最好的老师,“学数学最好的办法是“玩数学”,在玩的过程中学会独立思考”。最后章珍老师深情寄语:“高一的同学们,请不要轻易讨厌数学,因为多半是由于你不了解数学,其实它很善良,也很有魅力,试着用心去学,你一定会成功!”

二、吴川主任话物理

“勿于浮沙筑高台”, 厚积而薄发”,吴川老师强调高中物理的学习要重视记忆基本知识点,重视概念的形成及概念的内涵重视规律的建立及适用条件,重视积累并且定期复习总结。复习不是知识的简单重复,而是升华提高的过程。复习的方法有当天复习,这是高效省时的学习方法之一,也有章末复习,明确每章知识的主干线,掌握其知识结构,使知识系统化。高中物理单纯需要记忆的内容不多,多数需要理解。要尝试着对做过的练习题分类,找出对应的解决方法。最后吴川老师勉励大家,“江山代有人才出,各领风骚数百年”。让我们以愉快的心情一起走进高中物理。

三、罗章鑫老师论历史

历史以人类的活动为特定的对象,它思接万载,视通万里,千姿百态,令人销魂,因此它比其它学科更能激发人们的想象力。罗章鑫老师提出历史学科学习要“多感官结合”,勤于同向比较,归纳总结。重视预习和反馈,要“有疑必标”,“有错必订”,做大量习题却不总结,只是“伪勤奋”,结果也是事倍功半。只有“动脑,动手”,步步为营,扎扎实实,才能不断的完善自己的只是体系,成为该领域的王者,成就自己的荣耀。

四、匡玉英老师述心理

亨奥斯汀说:这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败,只要不是一败涂地,你一定会取得胜利的”。莎士比亚也说:“如果做好心理准备,一切准备都已经完成”。匡玉英老师说高中生活对于所有新生来说是一个新的转变,除了学习课业的黑云压城城欲摧,更有集体住宿生活带来的人际关系的挑战。她鼓励同学们,要从“心”出发,选择做一颗“咖啡豆”,适应环境,融入环境,积极改变环境,实现自我价值。在实际的学习生活中,针对自己的情绪起伏要主动调整,正确归因。以一颗积极的心,迎接高中生活,努力向前奔跑,跑向属于自己的远方!

”师者,传道受业解惑也‘’,这场讲座给高一新生解答了学习和生活上的疑惑,现场同学们聚精会神,获益良多。最后尹主任也勉励各位同学要“求真,求实,动脑,动手”,在学习生活中勤思考,多实践,做一个踏实勤勉的深技大附中学子,新学期,新征程,从“心”出发,黾勉从事,踔厉奋发!

来源:校教务处

撰稿:刘学龙、邓怀涛

摄影:庞凯元

审核:校办公室