安全为学习保驾护航——我校“安全习惯教育周”活动顺利推进

校园安全,作为学校教育管理工作中的重要组成部分,牵动着广大家长的心,关联着家庭的安宁与幸福。为进一步提高全体师生的安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发灾情的应变、逃生技能,确保师生生命安全,本周我校开展了系列“安全习惯教育活动”。

火灾无情防火先行,自救意识牢铸心中

9月15日下午1点半和16日下午4点半,我校在宿舍楼和教学楼分别开展了一场火灾消防安全应急疏散演练活动。

为确保演练活动落到实处,学校制定了详细周密的消防紧急疏散演练方案,提前召开相关会议,详细部署各项演练工作,要求全体师生从思想上高度重视,增强安全防范意识,抓住这次演练机会,进行安全知识教育,提高应对紧急突发事件的能力。

随着消防烟雾的点燃和警报铃声的响起,上课教师带领学生沿着学校指定通道有序、快速撤离。到达指定地点操场之后,每班纵向排列,保持安静,班主任迅速清点人数,向负责人报告相关情况。各学部负责人进行级部总结,对演习过程中存在的问题及时指出,针对本次演习对学生进行简单扼要的总结。

学生处邓怀涛主任在做总结讲话时指出,15日从宿舍楼10楼到安全撤离到操场,用时仅2分45秒,16日从教学楼撤离到操场,时间又缩短了30秒,整个演练过程紧张、有序、有条不紊,很好地展现了深技大附中学子的精神风貌。

安全无小事,防患于未然

为使校园全意识切实牢铸在学生心中,使消防演练活动得到有效进行,本周晨会的主题确定为“安全习惯教育周”,学校特别邀请坑梓派出所副所长黄德意为全校师生做了一场有关安全教育的讲座。

9 月13日早上七点半,深圳技术大学附属中学第三周晨会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全体师生庄严肃立,精神饱满地迎接新的一周到来。

好习惯的养成离不开坚实的安全保障,必须做到“警钟长鸣”。为了提高广大学生的安全意识,给同学们构筑起一道强有力的安全保护屏障,学校邀请了坑梓派出所副所长黄德意来校做了一场安全教育讲座。

黄所长从与学生息息相关的日常生活出发,小到同学间相处,大到与社会打交道,从人身安全、财务安全再到意识安全,从现实到网络,从抽象到具体,无不引用具体的法律条文,同学们听得很认真,现场不时爆发出热烈的掌声。安全无小事,防范于未然。随着高中生活的日益深入,同学们在学习、生活、安全等方面的好习惯也会逐步养成。

本次“安全习惯教育周”活动的顺利推进,让师生们学会了安全自救常识,提高了师生实际应对和处置突发安全事件的应急处理能力,全体师生将继续牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识,为建设平安校园和促进学校和谐发展奠定了坚实的基础。

来源:校学生处

撰稿:王浩、王娟

摄影:庞凯元、张若实

审核:校办公室